函館市女性センター

イベント

日本の技を身に付けよう③

食べて健康!発酵調味料作り

 

11月21日(水)午後1時~3時

 

10月25日(木)受付開始

 

3種の発酵調味【塩こうじ】【レモン塩こうじ】【イモ床】を作り、その調味料を使った料理を試食します。

 

「発酵食品を摂ることで」

腸の善玉菌のバランスを整えて腸内環境を正常化することで「便秘解消」「疲労回復」「免疫力アップ」「血液サラサラ」「美肌・アンチエイジング」「内臓脂肪減少」などさまざまな効果が期待できるといわれています。

 

お申込みお待ちしています!

 

日本の伝統「かざり巻き寿司」を基礎から学びましょう!

 

かざり巻き体験教室(連続2回講座)

12月4・11日(火)

午後1時30分~3時30分

 

11月6日(火)より受付開始

窓口・電話・HPでもお申込みできます

一人暮らし男性のための

お料理ビギナー教室②

 

12月8日(土)

午後2時30分~4時30分

 

いつも外食・お弁当の社会人の方、ファーストフードばかりの学生さん!

栄養が偏っていませんか?

簡単に出来て実用的な日常食を学んで、健康に過ごしましょう!

男性のみの料理教室です!

 

お申し込みは11月9日(金)午前10時からです!

土曜ぷちサロン

「親子リズム遊び」後期日程

 

リズムや音楽を通して、親子で楽しく遊びましょう!

「1~3歳コース」「4~6歳コース」があります

 

お申し込みお待ちしています!

※女性センターHpからのお申し込みもできます。

土曜プチサロン

「ベビーマッサージ」後期日程

 

ベビーマッサージはお母さんが赤ちゃんに愛情を伝えるスキンシップの一つです。

 

オイル代として200円かかります

(オイルが使えない方は事前にお知らせ下さい)

 

お申し込みお待ちしています!

※女性センターHpからのお申し込みもできます。

 

冬休み・親子でチャレンジ!

  手作り「和凧」教室

 

小学生と保護者対象の講座です

 

1月8日(火)開講(12月3日(月)午前10時より 受付開始)

 

 

パン作りの楽しさを体験

大人のパン教室

 

1月16日(水)開講(12月4日(火)午前10時より受付開始)

 

 

北海道産小麦・酵母を使ってパンを手作りしましょう

世界で人気の料理「イタリア」編

「カチャトーラ」を作ろう!

 

1月22日(火)開講(12月7日(金)午前10時より受付開始)

 

聞きなれない料理「カチャトーラ」はイタリアの家庭料理で「猟師風」のトマト煮込み料理です。

 

カチャトーラの他に前菜とパスタを作ります

函館市女性センター

 

住所 函館市東川11番12号

TEL 0138-23-4188

FAX 0138-23-4189

E-Mail info@hakodate-josen.com

URL http://www.hakodate-josen.com/

開館時間 9:00~21:00

休館日 日曜日・祝日・年末年始